设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
坚持城乡统筹 加强农村基础设施建设

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

坚持城乡统筹   加强农村基础设施建设

市政协常委、市政协政府综合联络处主任   付先裕

根据市政协统一安排,市政协提案委、政府综合、育溪镇、庙前镇联络处,联合组织所辖委员就“我市城乡建设统筹发展”进行了专题调查,重点就如何坚持城乡统筹,加强农村基础设施建设进行了一些探讨。
一、 我市农村基础设施建设基本情况
近年来,我市以新农村建设为契机,大力加强农村基础设施建设。通村通组公路、农村基础水利设施、电力设施、通讯设施、村级卫生医疗室、村内无线广播、安全饮水工程、沼气池建设等全面推进。全市累计建设通村道路1700多公里,硬化末级渠道668.6公里,整治病险水库29座,3.6万户建有沼气池,40%的农户完成了农村改厕,极大地改善了农村人居环境。
二、存在的问题
(一)规划管理相对滞后。目前我市的农村,一般仅有一个村庄规划,而且多局限于个人住宅建设,其他如供水、供电、生态环境保护以及污染源治理等规划,基本上都没有编制。由于规划的相对滞后,加上监督管理力度的欠缺,使得各类基础设施建设相互脱节,没有形成整体。
(二)基础建设人为割裂。项目与项目的协调性差,许多基础设施建设(通村工程、小流域治理,饮水工程等)通常需要多村或多镇联合实施,但由于各地分散争取资金,受狭隘利益的限制和行政区划的阻隔,造成项目的人为割裂,达不到预期的效果。以农村公路建设为例,目前之所以断头路、瓶颈路比较多,自然村通村率不够,在很大程度上均因人为割裂和区划阻隔造成。
(三)农村基础设施依然脆弱。一是农田水利设施年久失修、毁损严重。我市现有的农田水利工程大多是二十世纪70—80年代修建的,老化失修严重,加上近几年极端气候影响毁坏较多,大部分渠系设施不配套,灌溉保证率低,农业“望天收”的局面没有根本改变。二是农民饮水安全得不到保障。我市饮水不安全人数达16.43万人,占农村总人口的47.8%。2005—2008年通过实施农村安全饮水工程,解决了3.1万人的安全饮水问题,仅占饮水不安全人数的18.9%,还有13.33万人饮水不安全。三是农村电力基础设施与农村现有经济发展水平不相适应。得益于县域经济的快速发展和家电下乡政策的支持,当阳城乡居民用电和商业用电快速增长,上半年这部分负荷增长35%,用电量同比增长18%,同时受城区土地的制约,当阳的招商引资项目多位于城乡结合部,使局部用电负荷剧增,在用电高峰期低电压的情况尤为突出。四是垃圾、污水处理基础设施缺乏,垃圾乱倒、污水乱流情况比较突出,农村生态环境破坏严重。
(四)资金难以满足建设需求。在我市农村基础设施建设过程中,政府基本上是唯一的投资主体,老百姓等、靠、要的思想严重,建设力量薄弱。“一事一议”机制没有被充分利用,村级筹资筹劳难,公用设施建设难。镇、村在“保吃饭”和维持正常运转的情况下投入农村基础设施建设的压力大,特别是通村公路建设需要村级配套,因大多数村级集体经济薄弱,无任何资金来源,只有负债修建。当前,各镇财力薄弱,加上经营城镇的意识不强,缺乏稳定、规范的资金来源,难以筹集大量的资金用于城镇基础设施建设,以致城镇基础设施不配套,建设水平跟不上经济发展的要求。
(五)设施管理维护难度大。通畅的水渠,平坦的马路确实为农村村民的生产生活带来极大的便利,但伴随而来的则是高额的养护费用和举步维艰的养护制度的实施。以农村公路养护为例,由于上级交通部门公路养护资金在乡村公路的养护上投入较少,各村目前的公路养护和水渠养护资金主要来源于村集体经济,但仅能够维持正常的养护开支,例如路面清扫和小规模的修补,对于那些因自然因素造成的较大规模的垮塌,这些资金不过是杯水车薪。在管理上,虽然有的村成立了管护协会,划定了管护责任区,明确了护路员和管护责任人,并且还制定了管护标准,但是这一制度并没有严格执行,护路员只负责清扫清理路面,而当公路需要维护修理时,最后还是由村委会出面解决。同时,在农田水利的管护上基本是一种“各人自扫门前雪,勿管他人瓦上霜”的思想,实行“谁破坏,谁修理,谁利用,谁修理”的制度,缺乏统一完善的管护制度和长远的规划,如此下去,公共设施的使用年限将大大缩短,往后的管理难度也将越来越大。
三、农村基础设施建设建议
(一)坚持规划先行,统筹各类农村基础设施建设。结合新农村建设的总体目标,树立农村基础设施建设“一盘棋”的思想,由市政府牵头,根据各村地理、资源、人居条件等编制好村级基础设施建设整体规划,尽可能同时规划、同步设计、同步建设。同时坚持政府主导、整合资源、捆绑资金、倾斜项目、稳步推进”的原则,统筹退耕还林、以工代赈、改水改厕、农村沼气等资金,打破镇、村行政区划的阻隔,实行多村或多镇联合实施,集中统一进行镇村建设。
(二)坚持建管并重,努力改善农村基础设施。要改变城乡基础设施共享性差的矛盾,形成城乡经济社会发展一体化新格局,必须强化城乡设施衔接、互补,加大对农村基础设施投入的力度,在推进城乡基础设施建设方面统一考虑、统一布局、统一推进。
1、大力抓好水利基础设施建设。突出防洪工程、水毁工程、饮水安全工程、水库除险加固、末级渠硬化等建设重点,扎实抓好水利基础设施建设,着力提高农业防汛抗灾能力,改善农业生产条件。加大农业综合开发和土地整理力度,增加有效耕地,提高耕地质量。
2、继续开展“道路村村通工程”。按照公路村村通、组组通的标准和要求,推进集镇路网向周边村庄延伸,逐步消灭断头路、瓶颈路。同时,对已修道路加强维修和养护,完善村与村,组与组之间的道路体系,改善农民的生产生活条件,实现人流、货物的快速流通。一是要明确责任主体,建立健全农村公路建设、养护管理体制。镇政府、城区办事处是本地区农村公路建设、养护管理的责任主体,镇政府、城区办事处、村民委员会具体负责农村公路的路面保洁、路基养护、桥涵及沿线设施的日常维护、绿化护管、除雪防滑等养护管理工作。二是多方筹资,提供保障。要采取“五个一点”的方式筹集资金,即向上级争取一点、财政补助一点、社会捐助一点、农民群众自愿筹集一点、就地取材节省一点,广泛筹集资金。三是认真抓好“一事一议”。农民群众是农村公路建设的主体,是农村公路建设的最大受益者。运用“一事一议”的办法是筹集部分建设资金,推进公路建设顺利进行的重要措施。切实消除“等、靠、要”的思想,增强主人翁意识,调动农民的积极性和主动性,真正做到责任在镇处,实施在村组,受益在群众。
3、开展“自来水下乡工程”。要按照2008年制定的《当阳市城乡一体化供水工程实施方案》,按照“总体规划、资源共享、先急后缓,量力而行,分步实施”的总体原则,实行改水计划随主管网延伸规划申报、改水资金按改水计划集中使用。通过3—5年的努力,将巩河水输送到各镇,实现城乡供水一体化,使农村13万人口饮上安全卫生的自来水。
4、实施“农村电网改造工程”。针对农村局部地区电路设施老化、供电质量不高的问题,应进一步向上争取项目与资金,加大对农村供电设施的投入,打破农民消费用电的瓶颈,实现对农村电网的再改造,再升级,扎实有效地缓解农村低电压问题。
5、着力推进“清洁工程”。在垃圾处理方面,积极推行“各村建立垃圾池集并,各镇组织专班统一清收,市集中填埋处理”的模式,改变农村垃圾随意倾倒,污染环境的问题;在污水处理方面,大力修建排水沟,铺设排污管道,同时,对纳水堰塘、沟渠进行整治,提高小城镇污水收集率、处理率、达标率;在粪便管理方面,要充分调动农民改厕的积极性,推广沼气等清洁能源利用技术。
(三)坚持多方融资,加大资金投入。按照“对上争取、对外联合、对内挖潜、共建共管”的思路,充分整合社会力量参与农村基础设施建设,有效解决资金筹措难问题。充分发挥政府主导和政策引导作用,紧紧依靠地方政府、农村群众及社会力量,坚持“国家投一点、地方筹一点、群众自愿出一点”的多元化筹资机制,通过教育的、制度的手段调动农民和基层组织的积极性、创造性,使其积极参与基础设施建设。一要加大政府投入。政府要对农村基础设施建设的前期资金缺口给予扶持,化解村级债务,对后期管护方面加大配套资金投入力度,确保农村基础设施长期有效利用。二要壮大集体经济。村级组织要抛弃过去“等、靠、要”的思想,发挥优势,抢抓机遇,促进村集体经济快速发展,加速村集体经济积累。三要拓宽筹资渠道。充分发挥村级“一事一议”作用,大力宣传农村基础设施建设的重要意义,积极发动受益群众义务投工投劳或出资参与基础设施建设和管护。动员社会力量捐资。当阳有一批在外创业的成功人士,要充分利用乡亲乡情,鼓励、支持他们回乡投资农村基础设施建设。同时,也要发挥市直单位的积极作用,为联系村发展经济,争取建设资金多作贡献。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved