设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
创新农村发展机制 增强农村发展活力

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

创新农村发展机制    增强农村发展活力

市政协经济委员会主任   吴圣望

为推动城乡一体化发展进程,加快农村发展步伐,近期我们组织部分委员,就如何创新农村发展体制,增强农村发展活力开展了专题调研,旨在促进城乡统筹,为实现市委提出的建设富裕文明和谐当阳夯实基础。
一、我市农村发展的现状
近几年来,我市立足农业和农村实际,深入贯彻落实科学发展观,坚持用现代农业统领农村发展,克服农村人口比重大,土地分散,机械化、规模化程度低,农民从事现代农业技能不足,促进就业能力偏弱等不利因素,因地制宜、改革创新,实现我市农村经济快速发展。
(一)加快推进以工促农、以城带乡。我市坚持跳出“三农”抓“三农”,以工业化和城镇化带动城乡经济社会一体化。优先发展工业,以工业园为龙头,着力发展壮大建材、能源化工、食品、轻工纺织四大支柱产业,2008年规模以上企业达126家;项目建设进一步加快,去年完成固定资产投资近30个亿,全年生产总值突破100亿大关。大力推动城镇化进程,根据市域人口和经济实力,规划城区人口达15万以上,各镇中心集镇人口达1万人以上。加大城乡基础设施投入,加快公用事业配套设施建设,加强城乡人居环境管理。
(二)大力发展现代农业。一是推进农业结构调整。启动新一轮优势农产品区域布局规划,进一步发展林果、畜牧、蔬菜、水产优势板块,特色专业基地达80万亩,专业村73个,在农业总产值比重达70%以上,初步构建了符合市场取向、适合市情特点的现代农业产业体系。二是大力推进农业产业化,着力培育壮大一批农产品加工龙头企业,至2008年,我市省级农业龙头企业已有4家,宜昌市级农业产业化龙头企业已达24家。三是健全农业社会服务体系。加快建设农业110信息中心,建立统一开放的农业信息共享平台;初步建立农产品质量检测体系,保障农产品质量安全,推进农业科技推广体系建设;加强农业标准化建设,发展生态农业、循环农业和抗灾农业,促进农业可持续发展。
(三)消除影响农村发展的体系机制机制障碍。大力推进农村规模化经营,按照党的十七届三中全会精神,加强对专业协会、专业合作社的扶持和引导,建立专业合作组织78个,网络了5万余户农户。积极推进土地流转。加快林权制度改革,并制定相关政策。加快农村金融改革、建立多元信贷担保体系,市经营性国有资产按一定比例入股担保公司,放大担保效应,大力培育农村小额信贷组织。对进城购房经商及在城镇就业的农民,享受城镇居民在教育、医保、社保方面的政策。
(四)加大新型农民培育力度。推进农村改革发展,最终要靠一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民实施。一是大力倡导科学文明的现代理念,增育农民“自强勤劳、合作向上”的精神,提高农民科技、文化、经营、健康和道德素质。二是建立完善市、镇、村三级培训体系,推进“新型农民培训”、“阳光培训工程”;规划建设我市职业教育,培训教育基地和学校,实施校企联合,为我市大规模承接沿海产业转移和我市第二、三产业发展提供劳动力保障。2008年共培训农业科技示范户2000家,3000人接受各类专业培训,8000人接受劳动力转移技术培训,辐射带动近4万农户。三是在强化培训基础上,引导广大农民到市内工业企业、服务业就业,在实际工作中增强合作、法律、市场等现代意识。
(五)紧扣“五新一好”纵深推进农村建设。加快“以建设新村镇、发展新产业、增育新农民、组建新经济组织、塑造新风貌,创建好班子”工作步伐,建立政策主管、村民监督的村庄规划管理长效机制,加快产业发展,重点培育新农村示范村30个。实现农业增效,农民增收,不断改善农村生产生活条件。完善村民自治机制,探索乡镇党委、政府——村两委——理事会——村民的管理运作新机制。建立了近百个基层社会管理服务中心,极大地提高了广大农民群众办事效率,做到办事不出村,大事不出镇(处),方便了百姓生产生活,畅通了群众利益表达渠道,提升政府形象和公信力。加强农村基层党建工作,建立基层党建工作创新激励机制,形成齐抓共管的工作合力。
二、我市农村发展存在的主要问题
(一)土地产权制度有待进一步明确。在目前农村土地制度框架下,土地归农村集体所有的产权归属表述是清晰的,但农民拥有的土地承包经营权的界定并不清晰,实践中承包权与经营权都缺乏有效地实现形式。一是农民的承包权不充分。农民只能行使有限的占有使用和收益权,最重要的出租、入股、抵押等处分权利体现得并不充分。二是农民的土地经营权难以在更大范围内流动。土地经营还缺乏有效的交易平台,流转不规范,资源配套效率不高,一些地方出现有人无地种,有地无人种,土地粗放经营。三是农民的土地承包经营权不平等,不能与国有土地享有同价同权的平等权力,导致农民在土地征用中权益受损。
(二)有效的农业金融供给制度尚未形成。金融是现代经济核心,农村金融是支持服务“三农”,促进农业发展的重要力量。尽管最近两年农村金融改革有所突破,小额信贷公司以及邮政储蓄银行打破了多年来农村金融机构单一缺乏竞争、体制机制沉闷的局面,但农村金融供给还不能有效满足农村经济发展的需要,仍是当前制约农村经济发展的瓶颈之一。一是新型农村金融机构数量少,满足不了要求;二是适合农村特点的担保抵押机制没有形成;三是城乡金融资源配置不平衡的矛盾依然突出。
(三)农业生产组织制度还不够完善。一方面,参加各类生产服务组织还没有成为广大农民群众必须选择,在很大程度上,农民群众还没有体会到组织起来的好处。另一方面,有意愿参加各种不同生产服务组织的农民试图解决生产技术指导,产品流通销售,规避市场和自然风险的意愿并不能及时得到有效的响应。农业生产服务组织的缺位成为制约现代农业发展的另一个突出问题。一是农业生产组织发展还不规范。我市农业生产组织发展还处于初级阶段,专业化程度不高,经营理念落后,制度化建设不规范,各类组织的规模经营、能力提升、资源共享的机制尚不完善,多元化农业生产组织尚未形成。二是农村社会服务体系建设滞后。在农业服务企业内部,科技研发所占比重极小;农资供应、农技推广、农机作业等重大传统行业还不能覆盖农业产前、产中和产后全过程,不能满足农民对农业生产服务的要求。三是农户与市场的有效连接机制还没有充分建立起来。龙头企业和农民专业合作带动农户的能力还比较弱,农业的组织化程度和集约化水平低,不能满足现代化发展的需要。
(四)提升农业人力资源制度不健全。农业人力资源培养制度还不很健全,适应于现代农业发展的各类具有专门技能的职业化农民群体尚未出现。一是引导人力资本流向农业的制度没有形成。随着工业化、城镇化进程不断加快,农业比较效益低的矛盾更加突出,大量高素质青壮年农村劳动力转移就业,在农村从事农业生产劳动力整体素质呈结构性下降趋势。老龄化、女性化、文化素质较低成为留乡务农劳动力主要特征。如何引导高素质劳动力流向农业经营领域成为当前发展现代农业面临的突出问题。二是农民职业化制度没有建立。农民在相当程度上仍然是一种身份的象征,而不是职业概念。农业生产兼业化严重,由于具有优秀素质和专门艺术的职业化农民缺乏,一些地方和领域农业生产化经营管理粗放,大大降低了稀缺农业资源利用的程度。三是农民教育制度还有待完善。农村劳动力转移使得农民培训的对象转变以老年人和妇女为主的留乡务农劳动力。由于年龄结构上升和文化水平下降,他们接受新知识、新技术的能力较弱,加大了农民教育培训的难度,给农民教育培训带来提出了新的要求。目前,农民培训制度从目标、内容渠道和方式等方面还不适应这种要求,需要进一步完善。
三、我市农村发展的对策建议
(一)创新转型升级机制,提升农业产业发展水平。农村产业发展是“三农”工作的基础。创新转型升级机制,是推进农村产业发展的治本之策。首先,要大力培育现代农业经营主体。一方面要围绕农业主导产业,加快培育规模化、集约化经营的专业大户、家庭农场、农业企业等现代农业主体,逐步形成以企业为龙头、专业农民为基础、社会力量共同参与的农业新型生产经营队伍。另一方面要紧跟农村消费升级和新兴产业发展趋势,引导各类民间资本和创新主体投资开发现代农业,旅游观光农业,培育一大批符合现代农业发展方向的生产经营主体。其次,要大力加强农业组织化建设。把加强农业组织化建设放在重要位置,加强便捷高效的农产品流通网络建设,搞活农村商贸流通,实现千家万户生产和千变万化大市场的有效对接。同时要大力完善农业科技创新体制,积极鼓励大中专生、农业科技人才为新农村建设建功立业。
(二)创新土地使用机制,加快土地流转步伐。随着市场经济的不断发展和农业生产力的不断提高,土地使用制度创新成为农村改革的重点。一是完善土地承包经营权流转机制,制定相应政策引导和鼓励农户采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形成流转土地承包经营权,促进农业规模经营和土地利用效益最大化。同时,积极探索土地承包经营权置换社会保障的有效办法,从根本上解决农民的后顾之忧。促进土地承包经营权和社会保障体系建设两项改革联动推进。二是深化农村宅基地改革,积极稳妥地开展农村宅基地置换城镇住房的探索,促进农民向城镇和中心村集聚。
(三)创新劳动就业机制,拓宽农民转移就业渠道。农民转移就业,既是工业化、城镇化的需要,也是农民增收致富的重要渠道。一是要改革户籍管理制度。要围绕建立城乡一体化户籍管理制度的目标,逐步实现城乡居民在社会福利及各种社会权利上同等待遇的目标,为农民转移就业创造良好的环境。二是要完善就业服务体系。加快建设覆盖城乡的就业服务体系,建立健全农村劳动力资源信息网络。合理规划和利用教育培训资源,努力造就一大批高素质的农民技工。
(四)创新社会发展机制,加强民生需要保障。一是加快推进农村公共服务体系建设。继续搞好样板示范、村庄整治工程,进一步推进农村基础设施和公共服务体系建设。二是加快完善农村社会保障制度。按照“农民缴费为主、政府补贴为辅和村集体经济组织适当补助”的原则,推进新型农村养老保障和新型农村合作医疗制度,完善被征地农民基本生活保障制度。三是不断改善农村消费环境。加快构建适应农村居民消费要求的新型商贸流通网络,认真落实各类刺激农村消费的有关政策措施,千方百计激活农村市场和农民需求,大力实施“低收入群众增收行动规划”,加强偏远山区和贫困群众的就业援助工作,努力提高农民收入水平,切实增强农民的消费能力。
(五)创新多元投资体制,加大“三农”资金支持力度。按照“政府主导、社会参与、农民主体”的原则,建立多元化投资机制,切实突破资金瓶颈。通过完善财政投资机制,拓展市场化运作渠道,创新社会化运作载体,引导各类社会资金投向新农村建设,充分激发农民群众建设美好家园的信心和热情,进而形成城乡统筹建设社会主义新农村的强大合力。

 

 

 

 

 

 


 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved