设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
关于当阳市打造特色军民融合产业园 培育经济发展新动能的建议

发布日期:2019-07-23 访问次数: 字号:[ ]

  近年来,当阳市委市政府立足当阳军工企业多、实力强的实际,抢抓中央和省、市军民融合发展的重大机遇,把军民融合产业发展作为推动当阳经济高质量发展的新动能,先行先试,创立军民融合产业园区,有力推进了军民融合产业的发展。

  一、当阳军民融合产业发展基本情况

  当阳历来为军事战略要地,驻军多、军工企业多、三线单位多,军民融合产业发展潜力巨大。凌云科技集团作为当阳军民融合龙头企业,隶属于中国人民解放军空军装备部,现有总资产逾60亿元,员工近3600人,是一家集军用运输机、歼击机、民航客机及其部附件修理,航空地面设备研制,建筑幕墙、高端门窗设计、施工于一体的跨行业、跨地区军民结合型现代企业集团。576、736处作为国家战略物资储备事业单位,具有军民融合发展的独特优势。其中“五七六处代储及发运军品”项目已列入湖北省军民融合创新示范重点项目,在国家发改委立项,为当阳军民融合产业发展提供了重要保障。

  一是政府大力扶持,出台重资产招商政策

  为吸引凌云科技集团军民融合产业项目落户我市,当阳市主要领导多次前往武汉与凌云集团高层进行洽谈,详细推介我市的优势资源、营商环境以及项目落地的便利条件,以“三顾茅庐”的韧劲和诚意打动了凌云集团,促成了项目合作。2017年9月当阳市政府与凌云集团签订客改货备件包制造项目(含复合材料再制造、修理项目)合作协议。为支持项目尽快落地,当阳市政府对凌云集团的重大项目,采取了政府重资产+企业轻资产的合作模式,即先期由政府代建项目厂房及厂区道路等基础设施,企业购置生产设备,后期企业再分期回购基础设施。这种合作模式受到了中央军委的表扬。

  二是优化营商环境,着力破解军民融合难题。为保证项目顺利建设,当阳市按照一个项目一个专班的原则,成立了凌云项目专班,由市主要领导担任指挥长,建立了重大项目落地服务联动机制。市招商局作为项目责任单位,明确一名班子成员专门负责该项目的协调服务及推进督办,将落地任务按照时间节点进行层层分解,对不能按期完成的事项进行及时督查,倒逼项目服务单位提升效率,保障了项目顺利落地和建设。

  三是基础保障高效务实,园区建设顺利推进

  按照“统筹规划、合理布局、重点突出、示范先行”的总体实施思路,当阳军民融合特色产业园区项目占地510亩。2018年5月开工建设。航空修理、客改货备件包制造及航空装备研发、高端幕墙、高端门窗制造等四个项目,16万平方米总建筑面积,建成后可实现年产值20亿元,提供税收2亿元,提供就业岗位800个。为加快项目建设,当阳市高度重视基础保障工作,根据项目占地情况,分村成立征迁专班,各专班工作人员由党员干部带头,精细谋划、找准思路、真抓实干、善作善成。到目前为止,已完成项目土地征迁,一期复合材料厂房现已建成,完成投资6000万元;建筑幕墙和门窗项目,已完成场地平整。同时,拟投资1亿元新建凌云北路,正在规划中。

  四是军工企业积极配合,军民融合前景广阔

  凌云集团根据当前的需求和自身技术基础能力,遵循合作协议,按照“先军后民,军民融合”的思路,将军工优质资源向军民融合产业园注入,产业园项目包括:一是以正在建设的备件包复材车间为基础,争取中国航空制造研究院支持,共同在当阳建设中国航空复材生产基地;二是以门窗幕墙建装材料为核心,把当阳建成高端门窗幕墙建装材料出口创汇基地;三是以美国通用教练机设计图纸签订为契机,与重庆享邑飞机制造有限公司合作,适时启动教练机生产项目。目前,航空复材待产订单产值过亿元,未来市场前景可期。

  二、目前存在的主要问题

  一是思想认识有待进一步提高。2016年年初,国家发改委起草了《国家军民融合创新示范区建设总体方案》,提出将在全国设立10个左右的“国家军民融合创新示范区”。2017年4月,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第六次会议上,工信部部长苗圩表示,加强体系建设整体设计,打造一批军民融合创新示范区,探索先行先试的政策举措。据不完全统计,截至今年全国两会前,全国提出申报军民融合创新示范区的城市地区只有近30个。目前我国的军民融合度在40%上下,对比美国民营企业90%以上的国防军工订单份额,我国还有很大的发展空间,军民融合产业潜力亟待开发。

  二是军民融合信息不畅通。军民融合深度发展,首先需要 “军转民”和“民参军”的信息畅通。军方和民企缺少信息沟通机制。“军转民”企业由于长期计划经济的影响,对市场敏感度不高;“民参军”信息平台少,民企对军方和军工企业的技术和产品需求,缺乏基本的信息沟通渠道和交流平台。

  三是军民融合机制不健全。“军转民”机制不活。受机制体制制约,军工集团、民营企业协同创新机制不健全。“军转民”政策环境尚待优化。“民参军”门槛高。当前,我市民营企业进入军工领域尚处于起步阶段,民企技术装备水平发展到什么程度,有哪些适用于生产军品的创新技术,军方不太了解。而且,武器装备市场准入手续复杂,相关规定、条件、程序之间衔接不通畅, 门槛高、壁垒多,比如民用企业进入军工领域的“军工四证”,涉及国军标认证、保密认定、许可证认证、名录认证等,尽管自2017年10月起已有所简化,但对于部分民用企业来说,依然显得繁琐,致使部分“民参军”企业积极性不高。

  四是军民融合人才缺乏。

  随着凌云集团承修的新机型技术含量越来越高,集成化程度越来越高,以及机械制造产业升级,智能制造技术应用(五轴加工中心、3D打印、增材制造、激光溶敷等),复合材料生产线建设等,将需要大量的专业化高学历、高层次、高技能人才。吸引高层次人才、稳定团队比较困难。高水平研发人员、管理人才和技术工人严重制约军民融合企业创新能力的提升,而地方政府对军民融合这一领域的人才政策也不够明朗,人才因素是制约军民融合产业发展的一个重要因素。

  三、意见和建议

  当阳特色军民融合产业园建设虽然取得了一定成绩,但我市军民融合产业发展仍然处于起步阶段,仍然存在许多制约军民融合的思想性偏差、体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题和利益性藩篱,为此提出以下建议:

  (一)强化规划引领。对宜昌市军民融合产业发展进行统筹规划,建议结合县市区军工企业特色,把当阳规划为宜昌军民融合航空航天工业产业园,纳入宜昌市军民融合示范园区项目建设,做到全市军民融合发展“一盘棋”。

  (二)突出政策扶持。设立军民融合发展专项基金,研究出台《关于促进特色军民融合产业园发展的若干政策措施》,加大对特色军民融合产业园在财政税收、园区供地、征地拆迁、人才引进、科技成果转化等方面的支持力度。

  (三)推进深度融合。支持中央在宜单位分类推进军工重大试验设施、大型科研仪器等向社会开放,实现军民创新资源共建共享;建立军民融合项目与金融资本对接机制,促进金融机构、政府投资平台与军民融合项目充分对接,解决军民融合创业初期融资难;鼓励在宜军工单位深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,通过自行转化、转让、许可、作价入股等方式,促进科技成果转化。

  (四)完善服务保障。组建成立军民融合发展委员会办公室,优化职责、做实机构、配强人员。对特色军民融合示范园区项目建设在产业政策扶持、高端人才引进、招商信息互通、产业资源共享等方面予以优先考虑。加快建立军民融合信息平台,把军工通用技术、民用先进技术及需求,定期在网上发布,实现互联互通;统一组织赴外招才引智,解决军民融合领域高层次人才不足的现实困难。对县(市)引进的军民通用领域的高层次人才及创新创业团队,采取一人一策的方式给予重点支持,允许其在宜昌城区安家落户,并从军民融合发展专项基金中解决安家费,享受人才津贴。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved