设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 社情民意
   
关于加强电瓶车管理的建议

发布日期:2017-06-20 访问次数: 字号:[ ]

  近年来,电动车以其经济性、便利性成为城乡居民的主要交通工具之一,并逐渐代替了燃油摩托车和自行车。由于电动车的强险、上牌、考证等没有法律的强制性,电动车上路已成为重大交通隐患和社会不稳定因素。

  电动车目前在法律上列入非机动车范畴,其驾驶人不需要办理驾驶证件,不需要办理入户、过户手续,也不需要交纳强制保险,其安全管理基本处于盲区状态;有的电动车载货经营,有的电动车拉客收费,搞非法营运活动;所有电动车都没有实行强制保险,出现交通事故,经济赔偿能力就是非常担忧的问题,更有电动车发生了交通事故逃逸案件,由于未入户,无管理信息,交通管理部门在查处这类交通事故案件时非常困难。

  据统计,截止2017年上半年,当阳市各类电动车达到15万辆,城乡道路上,经常看到电动车随意逆行、闯红灯、酒后驾驶、超速行驶、任意掉头、横穿马路。去年我市涉及电动车的交通事故就高达近千起,约占全部交通事故总数的30%左右,电动车已经成为新型马路杀手和社会不稳定因素。为此建议:

   一、对电动车实施上牌或刷号管理(不收任何费用),登记车辆及个人信息,实行一车一牌一证一号,便于监控摄像头加强对违规电动车的管理。

  二、要求电动车购置交强险。

  三、加强电动车驾驶员道路交通法规的培训,增强交通安全意识。
 

                                                                                                                   草埠湖镇政协联络组

                                                                                                                       2017年6月20日




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved