设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 社情民意
   
城区烧烤夜市乱象扰民问题亟待解决

发布日期:2017-10-16 访问次数: 字号:[ ]

  最近,城区玉阳路、南正街、广州路等路段烧烤夜市(如重庆烤鱼、万州烤活鱼、武汉烧烤夜市大排档)越开越多,扰民越来越重,对环境影响越来越大,需引起高度重视。

  一、占道经营。每天下午四点多钟,许多烧烤夜市店就早早占据人行道。下雨天,有的用六个大蓬将人行道挤占得密不透风。

  二、阻碍交通。有的店留出一条小道,但烧烤排烟口正对人行道,不仅行人怕被烟薰不敢走,就连主干道上的出租车等也唯恐避之不及。

  三、损坏公共设施。有的将人行道上的树木包裹起来,把广告灯具缠绕树木之间,以照明和招揽客人。有的将烧烤排烟口对着路灯。长时间高温、高油、高盐薰烤,致使路灯白漆变黑,“伤痕累累”。

  四、污染环境。有的将有害的废烟、废油、废水等废弃物直接排入空中、地面和下水道,造成人行道石砖漆黑一片,行人极易滑倒。

  五、噪音扰民。部分店家每天下午四点多开始营业到凌晨五点多才结束。大功率空调和超大功率电机(排气扇)噪音超标,致使周边居民彻夜难眠、痛苦不堪。

  六、存在严重安全隐患。烧烤夜市经营户大多使用天燃气、液化气、电烤箱、木炭和蜂窝煤炉等多种能源烤制。种类多、易燃易爆。有液化气钢瓶过期的,有木炭飞溅伤人的,极易造成重大人员财产损失。

  近年来,各级党委、政府高度重视环境保护工作。我市荣获全国卫生城市、省级环保模范城市等荣誉称号。为了进一步巩固和发展环境保护和文明创建成果。我们建议:

  一、对城区烧烤夜市乱象扰民问题开展一次专项整治。组织环保、城管、公安、住建、食品药品监督、质监、卫生、安监、工商、消防等部门,联合开展集中综合整治和查处行动。对那些长期占道经营、阻碍交通、损坏公共设施、污染环境、噪音扰民、存在严重安全隐患的违法违规行为,当拆除的要拆除,当整改的要整改,当停业的要停业。

  二、将烧烤、夜市相对集中经营管理。前几年,我市将烧烤、夜市集中在临沮公园入口一个大院内,市民很是欢迎。现可在临沮公园内划出一段区域集中经营,方便管理。

  三、要依法限制少数烧烤夜市的经营时段。规定每天零时以后,应当结束占道经营,从而确保市民正常的休息时间。

  四、迅速修改、完善我市《城市管理执法办法(细则)》等相关条例规定。特别注重对城区烧烤、夜市乱象扰民的研究和治理。细化行管规划和执法办法,提高管理和执法效率。对违法违规经营一经发现,即依法依规严肃处理。进一步巩固和提升创卫成果,真正让我们的城市洁净、安宁。
 

                                   市政协民族宗教社会法制委员会




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved