设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 社情民意
   
切实提升金融保险部门的服务质量确保政策性惠农保险顺利推进的建议

发布日期:2017-10-24 访问次数: 字号:[ ]

  政策性惠农保险作为一项惠农政策,是党和政府为完善农业支持保护体系,健全农业风险防范机制,加大农业投入,维护农民利益的一项重要举措。近十年来,在我市已启动水稻、油菜、能繁母猪等十多项政策性惠农保险,各级党委、政府也十分重视惠农保险的推进工作,广大农民也得到了惠农保险的很多实惠,对大部分惠农保险都能自愿积极认购。

  但在十多年推进惠农保险的工作中,也还存有许多亟待解决的问题,主要表现:一是保险部门投入的人力少,服务主体不到位,一个业务人员管半个市,农民出现灾情,保险业务人员不能及时赶赴现场处置,这种滞后的服务严重挫伤了农民参保的积极性;二是保险部门过份依赖行政推销手段,全部委托村组干部代收代缴,这样既增加了村组干部工作负担,又疏远了保险部门与群众、村组干部与群众的关系;三是各级政府下达惠农保险刚性任务,并纳入年度工作目标考核,对农民不愿参保的缴费险种,由村集体出资完成任务,这有违中央关于推进惠农保险的相关原则;四是村组干部代收代缴惠农保险的责权不对等,村组干部代收保费的责任压力无限大,受灾后村组干部报案请不来保险公司业务人员到现场勘察灾情,他们面对群众两头受气,这种尴尬局面经常发生,干部群众苦不苦不堪言。

  为此建议:

  一、金融保险部门要完善工作机制,加大对政策性惠农保险好处的宣传力度,引导广大农民深化认识,形成一种自觉、积极认购惠农保险的氛围和习惯。

  二、金融保险部门要延伸服务机构,在各镇处要建立保险征收服务站,在各村配备一名责任性强的现场勘察核灾人员,使整个惠农保险工作从上至下形成一个高效运转的服务体系。

  三、金融保险部门要搞好惠农保险的售后服务,不能以收代保,不能靠村组干部唱“独角戏”,要做到保险收费与保险理赔一个样,随叫随到,及时赔付,赢得民心。

  四、各级政府要找准位置,今后在督办政策性惠农保险工作中,要用加强引导不强行(不将惠农保险推销任务纳入工作目标责任制考核,不允许用村级资金代为农民购买惠农保险),加强监管不伤农,加强协调共推进的运作方式来不断提升惠农保险部门的服务质量,推进惠农保险工作再上一个新台阶,让广大农民受到更多地惠农保险实惠。

   政协玉阳办事处联络组




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved