设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 社情民意
   
治理农村“黑臭水体”刻不容缓

发布日期:2017-10-24 访问次数: 字号:[ ]

  2015年,国务院颁布实施《水污染防治行动计划》(“水十条”),将公众身边黑臭水体作为国家战略的重点,体现自下而上的公众诉求,也是自上而下回归水治理本质的重要举措。实践来看,城市黑臭水体治理逐渐受到各级地方政府的高度重视,并取得了明显成效。但农村黑臭水体治理步伐缓慢,调研中发现,农村黑臭水体没有提到治理城市黑臭水体的高度和力度。农村区域辽阔,被曝光或焦点闪现还不够,特别是农村黑臭水体更广泛的来源于死水、传统厕所的粪水等堆积、养殖排放物滞留等因素;在五位一体总体布局中,尽早同步推进城市和农村黑臭水体治理刻不容缓。

  因此建议:

  一是要尽快制订完善农村黑臭水体治理方案和年度计划,推进精准治理路线图和时间表。

  二是结合新农村建设、荆楚特色民居创建、新型社区建设等项目,加快推进村镇污水管网配套和老旧镇区管网建设,加速实施镇(处)和人口密集村庄污水处理厂建设,加强农村污泥处置探索。

  三是以推进河湖库长制为契机,全面推进和加强农村水环境监管与治理建设;不断加大农村生活垃圾治理和清洁家园建设力度,推动污水治理步入新轨道。

  四是要大力推进农村改厕、改圈和生活节水改造,切实拦截黑臭水体源头,真正让农村的每一处水都流动起来。同时,将集镇及周边村庄等完全纳入城镇污水处理系统,集中连片、人口相对密集村庄应因地制宜建设集中污水处理设施,居住分散的村庄可建设户级污水处理设施、人工湿地、氧化塘等。

   政协王店镇联络组




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved