设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员风采
   
商海奋楫 抢滩化纤国际市场

发布日期:2014-08-11 访问次数: 字号:[ ]

                              —记当阳市政协委员、当阳新阳化纤有限公司总经理叶小波

记者 付虹丽  通讯员 李国新、陈传忠

  与当阳市政协委员、当阳新阳化纤有限公司总经理叶小波见面时,他正在与外国客商亲密交流,一口流利的英语,对新阳化纤专业的讲解,让外国客商频频点头。整整一个上午的洽谈,外国客商对新阳化纤的产品竖起大拇指。

  据介绍,这次的外国客商是慕名而来。在市场经济形势异常严峻的今天,能有外国客商纷纷亲自登门订购新阳化纤产品,这一切离不开叶小波对市场的精准定位与诚信立人的坦荡胸怀。

海归学子  放弃高薪踏上回国从商之路

  说起叶小波的求学路,让人心生羡慕。学习优秀的他曾留学荷兰,主攻MBA工商管理。众所周知,MBA被誉为"天之骄子"和“管理精英”,历来在公众心目中被视为“商界英雄”。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA。这一惊人的事实,是对MBA教育的成功业绩的最好说明。而叶小波也成为商界管理精英中的一员,顺利完成学业。

  成绩优异的叶小波被荷兰知名企业相中,纷纷为他伸出橄榄枝。优厚的待遇与条件让叶小波犹豫了。

  是留在荷兰?还是回到祖国的怀抱,回到日思夜想的家乡?那夜,他辗转难眠,看着窗外那轮明月,叶小波心里有了答案。

  第二天他坐上了回国的飞机。在飞机上看到祖国的大好河山,叶小波踌躇满志。

  勇担大梁   让新阳化纤柳暗花明

  叶小波的到来,为当阳新阳化纤有限公司注入新鲜的血液。外表英俊、举止优雅的叶小波顿时成为公司的焦点。“他外国留学的海归到我们小企业不是大材小用,能坚持干下去么?”、“他斯斯文文能做的了销售么?”面对众多员工的猜测,叶小波总是以微笑置之。

  叶小波进入当阳新阳化纤有限公司时,公司刚刚成立两年。当阳新阳化纤有限公司于2002年10月成立,注册资本9000万。主要经营范围为研究、生产、销售醋酸丝束。

  初到公司,叶小波什么都干。积极参与供应、销售、财务、研究开发等相关工作。扎实的工作作风让员工刮目相看。

  2009年,当阳新阳化纤有限公司遇到前所未有的瓶颈。由于在国内受到相关政策的影响,销售一度滑落,公司面临倒闭边缘。

  叶小波再次失眠。凭着他多年积累的商界经验,他作出一个惊人的抉择:到国外销售。这一决定,让公司管理层哗然。“国内销售渠道被限制,到国外销售,这不是天方夜谭么”、“就算到国外销售,谁能与外国客商洽谈,这太不符合实际了吧?”

  叶小波镇定地说:“我愿意到国外的市场去试试”。公司董事长叶兆清看着这个扎实肯干、敢于开拓的小伙子,点头同意叶小波到国外开拓市场。

  思维敏捷的叶小波迅速通过朋友、网络联系,得知巴拉圭一家国际知名企业由于供给醋酸丝束不足被迫关停时,叶小波立马办好护照飞往巴拉圭。接近一周的巴拉圭之行,不仅让巴拉圭的国际知名企业起死回生,也为当阳新阳化纤有限公司签订180万美元的销售合同。

以质取胜   形成强大的国际销售网络

  叶小波只身一人,在国际市场撕开了一道口子,为当阳新阳化纤有限公司带来了新的生命力。但是,叶小波并没有为此沾沾自喜。他的目标不仅是打开南美市场,而且还要占领非洲、东南亚等市场。

  叶小波在化纤行业摸爬滚打,结交了一帮忠实的客户与销售商。有些销售商主动加盟做新阳化纤的区域代理,填补当地的销售空白。

  销售有了起色,这让叶小波吃了颗定心丸。但是,叶小波深知,质量是立足国际市场的关键,不能有丝毫马虎。叶小波以科技为导向,通过建设“醋酸长丝”项目,发展高新技术产品。“醋酸长丝”项目被列为国家“火炬计划”和“湖北省工业重点固定资产项目导向性计划”。

  公司除了依靠自身技术力量外,还积极与四川、东华大学、全国知名科研院校通力合作,成功建设了国内首家依托国内技术和国产设备的“特种醋酸纤维丝束”生产线,填补了湖北省化纤行业的空白。

  “‘特种醋酸纤维丝束’的建设成功,将为我国纺织行业材料市场需求减少进口依赖,实现国产化目标具有里程碑的意义。”国内一科研所的负责人对“特种醋酸纤维丝束”的建设予以肯定。

  质量上去了,销售也要跟上。2011年,叶小波利用在德国汉堡举行的世界性展会,积极租下展台,在国际展台上一炮打响。而后,在阿拉伯联合酋长国的迪拜、在波兰等各地成功参展,引起国际化纤市场的高度关注。

  立陶宛的客商来了,委内瑞拉的客商来了……叶小波更忙了,一个月接待外宾2——3次,外国客商实地考场后,对产品赞不绝口。

  截止2013年10月,公司生产销售醋酸长丝3000吨,为国家创外汇1.5亿元。生产订单已排到2014年,且其主打产品100%远销东南亚、非洲、西欧等国家。

宅心仁厚  105名工人如数回归

  回想起2008年的冬天,叶小波至今记忆犹新。由于公司遭遇政策调控,销售停滞,公司被迫停产,105名工人全部解散,离开的员工只得另谋出路。

  “当时员工们离开时,个个都泪流满面。这105名员工对公司都有不舍之情”。?叶小波对记者感慨地说。

  员工为何对公司的感情如此深厚?原来是因为公司亲情般的管理模式。据公司工会主席冯世菊介绍,公司每年请国内知名的培训专家到公司对员工进行专业培训,30万的培训费不是一个小数目,硬是将一个个员工培养成为技术行家。

  除此之外,总经理叶小波创新管理方法,将职工的家属纳入公司管理的议事日程。无论公司的员工家属出现生病、住院等情况,公司第一时间前去探望并送去慰问金。这一人性化、亲情化的管理,让员工都倍感亲切,个个做到以厂为家,以厂为荣。

  2009年的的夏天,公司召回员工回来上班,105名员工如数回归上岗。这种凝聚力在当阳的企业界被传为佳话。

回报社会    展现政协委员爱民情怀

  作为当阳市的政协委员,叶小波尽心履职,积极回报社会。在玉阳办事处“百名干部进村挖百塘”动员会上,叶小波发言说道:“帮助老百姓脱贫致富是一个政协委员义不容辞的责任”。他在动员会现场,慷慨解囊,捐资1万元,展现一个政协委员一心为民的高尚情怀。

  2014年6月,在玉阳办事处开展的“一对一”结对帮扶践行群众路线的教育实践活动中,当阳新阳化纤有限公司总经理叶小波捐款2000元,为贫困家庭送去关爱。

  闲暇之余,叶小波四处走访群众,体察民意,为老百姓积极建言献策。

  快近不惑之年的叶小波,对当阳新阳化纤有限公司的未来有着准确的定位,走高端的国际化路线。计划在三年内,在香港上市。预计投资5——6个亿,建立原料基地。这宏伟的规划正在如火如荼进行之中。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的新阳化纤公司,天时地利人和。总经理叶小波带领150名员工擂响了前进的战鼓,一幅巨笔勾勒的蓝图正在新阳化纤人面前缓缓铺开……




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved