设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员风采
   
“江 山” 多 娇 --记市政协委员、宜昌江山金属制品

发布日期:2014-09-22 访问次数: 字号:[ ]

  8月下旬,我们随同市政协玉泉联络组的同志来到由市政协委员姜元春领办的企业进行了实地采访。这位刚跨入不惑之年的少壮派企业家,宜昌江山金属制品有限公司总经理姜元春,其事业发展正呈稳步上升之势。

  2009年,姜元春投资4000万元,创办了汉宜路与远当路交汇处的“江山”总公司及直属的当阳市鹏程模具科技有限公司。主要经营钢梁结构板金房设计制作及工艺安装、陶瓷模具制造、矿山机械设备制造三大项目。犹如“三驾马车”,骖势雄骏、騉蹄铿锵、一路高歌、非同凡响!

  姜元春平易近人,时刻面带微笑,一身简素商务休闲装,谈吐简短精练,尽显豁达。

(一)

  半月镇春光村是他的根。“不忘书包挂牛角,鸦驮夕阳唱牧歌”声中,目睹父老乡亲“锄禾日当午”的艰辛与无奈。他毅然报考了宜昌农业机械学校,立志要用机械化生产改变传统种植模式。1993年,姜元春中专毕业后分配至国营至喜农用车国内制造厂。七个春秋忽悠而逝,随着国企体制改革纵横延伸,在2000年,他递交辞呈,下海经商。

  严酷现实使姜元春的梦想从零开始,草根崛起,白手起家。他坚信:只要自己努力,面包总是会有的。当时,市场风云变幻,时逢能源滋生危机。姜元春把目光瞄准了“黑色金子”—煤。他先在本市后到贵州安顺和朋友一起开窑挖煤,得到了人生事业第一桶金。

  最让姜元春难以忘怀的是,当阳市赴黔慰问团千里迢迢数度对游子创业者们深切关怀,使他倍受感动和鼓舞,心中也萌生了回乡创业,为家乡经济发展作贡献的念头。

  回眸往事,这位如今领略无限风光在险峰的企业家充满感慨,2008年由于煤炭市场季节性低迷的让人窒息,他的事业处于低谷,其个人聪明才智得不到发挥,潜能得不到开发。姜元春痛定思痛,他决定转型。有一次偶然的机会上他听到中建二局的朋友称:建筑市场每流动到一个地方,从启动到峻工期间,安营扎寨所急需大量钣金钢梁活动房。说者无心,听着有意,他当时就记在心里,做起了有心人,并一直在为创办生产企业而积极谋划。

(二)

  2009年,当阳市举行全民创业赶集会。“赶集会”犹如巨大鼓风机,催旺回归创业者心中炉火。“赶集会”也点燃了姜元春心中的激情创业之火,说干就干,选厂址、签合同、定设备、招工人、聘技术人员…。短短十个月,一座占地20000多平方米的企业于于2010年初正式建成投产。

  开办企业之初,姜元春深知质量是企业的脊梁骨、品牌是流动的血液、科技含量是企业的综合素质,而工人的技术水平又直接影响着产品的质量。于是他高薪从外地聘请了一名总工程师,对招聘的企业员工进行了多轮规范化培训,培训结束后再进行考核。考核合格一个,上岗一个;考核不合格的,继续参加培训,直至考核合格方可上岗工作,从而在源头上把住了产品质量关。现在,江山”拥有各类工程技术人员20多名。我们走进车间,看到操作人员正在遥控自动化作业。钢板按规格式样精确裁剪,缝纫般密密实实对转焊接。大吊车空中旋来转去,轻工紧抓成吨钢铁构件移动自如。对接安装、榫眼合一,丝丝入扣,有条不紊,让人叹为观止。

  由于产品质量过硬,企业很快打开了市场,一张张订单纷至沓来,订单金额呈逐年递增之势。

  姜元春在企业管理上,实行了人性化管理,营造出企业和谐氛围。他认为,企业高酬金是行之有效的一种凝聚力、感召力、向心力,但不是绝对的,同时必要建立保障制度;规章制约是钢性的,但也能柔情。柔和是一种力量,人性化的软治能营造温馨和谐。他举例说,3000元基本工资是员工经济权益体现,必须得到保障。超额不封顶。不论何种原因而没有完成任务或造成废次品,基本工资照发,一分不少一分不误。这似乎不可思议,但姜元春坚信:这是一种于无声处的感化和宽容。无声胜有声使问题员工受到震撼。俗话说,以心换心。懒惰者自然会很快勤奋起来,粗滥瑕疵会杜绝,精工细琢使产品免检。这就是消极因素转化为积极因素所带来的附加值,成为“江山”的企业理念。如今,“江山”员工人均月工资均达到3500元以上,总工程师年薪在10万元以上。

(三)

  江山”在短短几年里的跳跃式发展吸引人们的眼球。特别是企业发展过程中也为当阳成为中部瓷都崛起提供了雄厚技术支撑。“江山”自主创新研发的“自动拣砖机”、“自动上砖机”和“自动喷沫机”填补陶瓷技术三项空白。分别荣获2011--2012年度当阳市科技进步二、三等奖,并且获得宜昌科技局2012年度科技发明奖励基金20万元。向国家知识产权局申请发明专利已通过专家论证。

  2011年,姜元春被推荐为市政协委员。他感到有种压力且来自两方面:一是委员的政治荣誉,荣誉来自政治思想合格,具体在照章纳税,发展生产,为国家多作贡献。做一名合格的民营企业家委员。企业开办以来,已累计向国家纳税100多万元。二是委员的责任和义务,更多体现慈善事业,做名符其实的政协委员。

  和“江山”一路之隔的是市聋哑学校,生理缺陷的孩子倍受社会牵挂和关爱。姜元春说他是“近水楼台先得月”。他连续5年给学校送去共17000元慰问金。当市聋哑学校要送锦旗到企业时,他连连谢绝。姜元春说:“我只不过做了些力所能及的事。残疾儿童需要社会更多关爱。我乐于当名编外家长,疼爱孩子理所当然。”他接着谈了慈善方面另些打算,对能继续学习深造的孩子,将跟踪资助到大学毕业,日后,能到“江山”就业的孩子,大开绿灯。

  姜元春正处于人生中的黄金年龄,朝阳般的事业正在稳步前进,对于“江山”的未来我们十分看好,对于姜元春的事业我们更为看好,希望“江山”越来越壮、越来越强。

                    (万良平 李荣红 周光文 李栋善) 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved