设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员风采
   
何雪花:爱心照亮孩子们的金色童年

发布日期:2014-10-08 访问次数: 字号:[ ]

——记当阳市第七届政协委员、小太阳幼儿园园长何雪花

  当阳市第七届政协委员何雪花人生“支点”的定位是要在淯溪镇创办出一流的民办幼儿园。凭着这个坚强的信念,她办起了“小太阳”幼儿园,17年的辛勤耕耘和不懈努力,赢得了有关幼教专家和社会高度赞誉,她创办的“小太阳幼儿园”被当阳市人民政府教育督导室、当阳市教育局授予“一级幼儿园”,被当阳市教育局评为二0一三年度“教育工作先进单位”,何雪花本人被评为当阳市“优秀政协委员”。

  1997年,何雪花创建淯溪镇小太阳幼儿园。19岁踏入幼教之门,她用春风化雨般的关怀滋润着每一颗幼小的心灵,从办园、教学到管理,一路走来,如同铿锵玫瑰绽放在爱的家园,依靠内心深处最磅礴的力量,在追求与奉献中吐露芳华。她用辛勤的耕耘、无私的奉献,照亮天真稚嫩孩子们的明天。

  2014年8月,小太阳幼儿园为了实现教学手段现代化,投入6万元新增“亿童”一体机及区角游戏活动包设备,更好地为教学服务。何雪花深知,幼儿园不仅要有先进的理念和一流的设备设施,还必须有一支高素质高水平的教师团队。因此她诚聘专业的优秀人才担任幼儿教师,为了使聘用的幼师具有良好的师德和过硬的业务能力,幼儿园要求教师对幼儿保持"六心",即爱心、热心、细心、耐心、关心、责任心。经过17年的打造,幼儿园拥有一支热爱孩子、有高度责任心、具有新型教育观、儿童观的教职工队伍。在教师选聘中,进行弹、唱、跳、画、说等各项技能与能力的考核。塑师魂,爱为本。加强教师继续教育学习,教师学历合格率100%,逐渐形成年轻化、专业化、知识化的高素质教师队伍。

  孩子的健康高于一切。为了保证200多名幼儿必需的营养,何雪花十分重视幼儿园卫生消毒和幼儿的营养保健,注重合理安排好幼儿的膳食,每周精心为幼儿制定科学合理的食谱,并做到对食物品种及数量的细致配置,保证食谱的多样性和丰富性。平时注重做好日常消毒工作,制定消毒制度及操作要求、文明进餐行为规范,她带领食堂人员和教师经常检查幼儿进餐情况,定期对全园大型玩具、电路、电器、厨房设备、消防设施、幼儿活动场地进行检查,彻底消除隐患。今年新增保安一名,园内新增监控摄像头2个,并加强门卫管理,实行进出来访登记制度,把好幼儿接送关。为了体验生活,何雪花自己经常开车接送学生,并随时与家长沟通。2014年9月开学之初,淯溪镇人大、政协、综治办、工商、防疫等部门组成的联合检查组,对小太阳幼儿园的食品安全、水电安全、活动安全、交通安全等工作给予高度评价。

  作为园长,何雪花一直把孩子放在第一位。幼儿园里有很多家庭特殊的孩子,如沈福成家里有两个姐姐在上学,又没有妈妈,生长在一个单亲家庭,何雪花除了在学费上给予一定的减免,还处处像妈妈一样的关心他的生活。有一个满6岁的孩子没上过学,家访过后,孩子的爷爷说:"老师走后孙子在家哭了半天,十分想上幼儿园,可是家里没有钱,能不能缓交学费?"看着可怜的孩子,何雪花能忍心拒绝?每个班都有个体差异较大的孩子,这些孩子恰好是何园长关注的重点,特别是留守儿童,更是她帮扶的对象。

  何雪花经常对教师们说,我们教育着祖国下一代,其实就是在建设着祖国的未来,不仅是教书育人,更重要的是立德树人。正因为如此,她严格要求自己和她的教师队伍,以智育为基点,进而延伸至孩子生活的方方面面,突出情感教育,为塑造孩子的完美人格助力。同时她还发现,家长在教育子女方面有很多误区,很多盲点。她常说,妈妈们决定着民族的未来。作为幼儿园,更有责任和义务把教育孩子的正确观念和方法告诉妈妈们。因此她利用一切有利时机同老师们一起,将科学的育儿方法传授给家长朋友们。

  “小太阳幼儿园的孩子不仅能够自主学习,成绩优异,其人际交往能力、组织管理能力也是同龄人中最棒的。”这是当地几所小学的反馈情况。家长们更是夸赞孩子们的生活自理能力超乎他们的想象。这与何雪花所倡导的全面教育是分不开的。她认为,教出家长、学校眼中成绩优秀的“好学生”并不是唯一目标,而让孩子成为适应社会、回报社会的有用人才是幼教工作者的责任。因此她把“主动适应、积极交往、乐于求知、喜爱运动、大胆表现”作为培养目标,融入社会教育、人际关系教育,让幼儿从小接触社会,为将来成为有用人才。

  小太阳幼儿园开办17年来取得的成绩有目共睹,2006年被评为“当阳市一级幼儿园”,2008年被当阳市教育局授予“安全工作先进单位”、2010年授予“优秀家长学校”、2011年被授予当阳市“教育工作先进单位”。2014年元月再次当阳市授予“教育工作先进单位”、“一级幼儿园”。身为园长的何雪花,积极参加各种公益活动,尽显委员风采。她主演的漳河大鼓“一篮金水柑”代表当阳市文化局演到了北京农民文化艺术节;她还多次参加当阳市春节文艺晚会和淯溪镇文化科技节上的舞蹈主演。该园小朋友每年六一儿童节的汇报演出和参加各种不同类别的文艺演出都让家长赞不绝口。2011年“阳光宝贝”杯少儿才艺展演获当阳市优秀奖,2013年小演员们参加淯溪镇第三届农民文化科技节活动,得到与会观众的一致好评。

  作为市政协委员,何雪花具有较强的参政议政能力,她的多条提案被政府及有关职能部门采纳和重视,在当阳市政协七届三次会议上,她提出的“关于学前教育健康发展的建议”被市政协评为优秀提案。

  这就是何雪花,一位十七年如一日,用自己全部的爱心浇灌祖国花朵的“孩子王”。(付正兵)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们
版权所有:当阳市政协
Copyright © szx.dangyang.gov.cn All Rights Reserved